Лента новостей
Последний месяц лета - время сезона сбора ягод, грибов иактивного отдыха граждан, стремящихся в теплые дни на водоемы, речки, леса.
Дата публикации: 08.08.2025
Последний месяц лета - время сезона сбора ягод, грибов иактивного отдыха граждан, стремящихся в теплые дни на водоемы, речки, леса.

Последний месяц лета - время сезона сбора ягод, грибов иактивного отдыха граждан, стремящихся в теплые дни на водоемы, речки, леса. Чтобы ничто не омрачало ваш отдых, важно соблюдать эти простые меры безопасности БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ: - не купайтесь в необорудованных местах, не заплывайте далеко от берега на реках с сильным течением; - не купайтесьв нетрезвом состоянии; - дети должны находиться около водоема только под присмотром взрослых; - не купайтесь во время сильного ветра или грозы; - используйте спасательные жилеты при катании на плавсредствах; - не ныряйте в незнакомых местах; - в жару носите светлую одежду и головной убор, ограничьте пребывание на солнце, пейте достаточное количество воды, используйте солнцезащитные средства (крема, лосьоны), не употребляйте алкоголь. БЕЗОПАСНОСТЬ В ЛЕСУ: - не разводите в лесу открытый огонь, не сжигайте мусор, не поджигайте горючие материалы; - под запретом приготовление пищи на открытом огне, углях (кострах, мангалах), проведение пожароопасных работ вне постоянных мест их проведения; - возьмите с собой аптечку, достаточный запас воды и еды, компас, карту местности, фонарь; - перед походом в лес предупредите близких о своем маршруте и времени возвращения; - наденьте или возьмите с собой яркий предмет одежды (жилет, плащ). НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ! Соблюдение этих простых мер безопасности должно стать правилом для каждого человека. Желаем безопасного отдыха!

Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.