Лента новостей
Сегодня Международный день коренных народов мира.
Дата публикации: 09.08.2025
Сегодня Международный день коренных народов мира.

Сегодня Международный день коренных народов мира. Ежегодное празднование дня коренных народов мира было утверждено 23 декабря 1994 года Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН с целью сохранения культуры и языка этих этнических общностей. В России к коренным малочисленным народам относят этносы, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке. Главной целью праздника является привлечение внимания к истокам традиционной культуры. Кроме того, этот день направлен на развитие интереса и уважительного отношения к обычаям коренных народов. Для нас этот праздник имеет особое значение, поскольку Российская Федерация является одним из самых многонациональных государств мира. В нашей стране проживает 47 малочисленных коренных народов общей численностью более 300 тыс. человек. Преемственность поколений, традиционные знания и гармония с окружающей природной средой делают их истинными хранителями российской Арктики, Севера, Сибири и Дальнего Востока. На территории Республики Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, которые проживают и ведут свой традиционный образ жизни, бережно сохраняя традиции оленеводства, охоты и собирательства. В Международный день коренных народов мира мы благодарим всех, кто вносит вклад в сохранение культурного многообразия, исторического наследия и единства нашей Родины! Хурал представителей города Кызыла от всей души желает коренным народом России здоровья, счастья и благополучия!

Госпаблики вКонтакте

Итоги недели с 29 сентября по 4 октября в Дзун-Хемчикском районе Расскажем, какие интересные события прошли на этой неделе: Участник СВО из Дзун-Хемчикского кожууна получил мощную поддержку для развития сельского хозяйства https://vk.com/wall-92679169_44823 В Дзун-Хемчикском кожууне с размахом отметили Международный День пожилых людей https://vk.com/wall-92679169_44889 Первый заместитель председателя администрации Дзун-Хемчикского кожууна Сандак Кежик Радикович провел прямой эфир https://vk.com/wall-92679169_44943 В Дзун-Хемчикском кожууне состоялось торжественное чествование учителей и ветеранов образования, приуроченное ко Дню учителя https://vk.com/wall-92679169_44933 В Чадане прошел открытый Кубок ЦСКА по вольной борьбе среди юношей! https://vk.com/wall-92679169_44958 В Чадане прошла масштабная сельскохозяйственная ярмарка https://vk.com/wall-92679169_44962 В Дзун-Хемчикском районе пресечена незаконная продажа спиртосодержащей продукции! https://vk.com/wall-92679169_45003


В 1938 году на базе местечка Кок-Тей был образован новый населенный пункт. Сегодня пгт Каа-Хем является административным центром крупнейшего кожууна Республики Тыва – Кызылского. Решением Президиума Малого Хурала ТНР от 5 октября 1938 года сумон Кок-Тей Каа-Хемского кожууна был передан Кызылскому городскому Совету народных депутатов. Этот день считается историческим днем образования новой административной единицы Тувы, которая в скором времени станет центром крупнейшего в Республике Кызылского кожууна. В то время в Кок-Тее имелось 124 аратских хозяйства, 6 арбанов, где проживало около 500 жителей. 10 октября 1975 года Президиум Верховного Совета Тувинской АССР Своим Указом «Об отнесении поселка Каа-Хем Кызылского района к категории рабочего поселка» удовлетворил просьбу Каа-Хемского сельского Совета Кызылского района, упразднив Каа-Хемский сельский Совет и образовав поселковый Совет депутатов трудящихся из депутатов Каа-Хемского сельского Совета. К 1975 году в поселке Каа-Хем проживало свыше 4500 жителей, в том числе 2220 рабочих и служащих. Первым председателем Каа-Хемского поселкового Совета был Никифор Петрович Кононенко, местный сторожил, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин поселка Каа-Хем. Поселок быстро рос, появлялись новые предприятия и учреждения: фабрика индивидуального пошива одежды, предприятия бытового обслуживания, банно-прачечный комбинат. Бурное развитие пгт.Каа-Хем получил с началом строительства Кызылской ТЭЦ в 1978 году. Создавались новые организации, предприятия, была возведена пристройка к зданию Кок-Тейской средней школы, жилые дома, детские сады. В настоящее время в поселке действуют три средние общеобразовательные школы, пять детских садов, детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа и Центр дополнительного образования учащихся. В пгт.Каа-Хем проживают более 30 тысяч человек (около 50 национальностей). Общая площадь территории составляет 5357 тыс.кв.м. Территория поселка Каа-Хем на востоке граничит с Каа-Хемским кожууном, на юге – с сумоном Целинное, на западе – с г.Кызылом и на севере – с рекой Каа-Хем.