Лента новостей
Владислав Ховалыг поздравил жителей Тувы с Днем хоомея
Дата публикации: 17.08.2025
Владислав Ховалыг поздравил жителей Тувы с Днем хоомея


17.08.2025 09:58
Сегодня в Республике Тыва отмечают День хоомея, уникального феномена мировой вокальной культуры – горлового пения. День хоомея был учреждён в 2015 году. Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил жителей республики со знаменательной датой. Тувинское горловое пение хоомей внесено в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. 
В поздравительном обращении Владислав Ховалыг отметил вклад Хунаштаар-оола Ооржака, Геннадия Тумата, Конгар-оола Ондара и других исполнителей тувинского горлового пения в сохранение, развитие национального вида вокального искусства. 
«Искусство тувинского горлового пения получило мировое признание благодаря высокому профессионализму, необыкновенному таланту и упорному труду исполнителей горлового пения. Именно поэтому Тува во всем мире известна как родина хөөмея», - отметил Глава республики. 
Тувинское горловое пение – особый вид древнейшего традиционного вокального музицирования, заключающийся в одновременном исполнении выдержанного низкого звука и мелодий-призвуков, создающих эффект многоголосного пения одним исполнителем. 
В настоящее время научной деятельностью по изучению, сохранению и дальнейшему развитию тувинского горлового пения занимаются Международная академия «Хоомей» и Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Обучение хоомею ведется также на базе Детских школ искусств. Хоомей преподается в 14 ДШИ, в любительских клубных формированиях, Кызылском колледже искусств, в Кызылском педагогическом колледже. Обучением ежегодно охватывается порядка 300 учащихся.  
По данным Международной академии «Хоомей», в Туве насчитывается около 1 тысячи хоомеистов, в том числе около 30 женщин-хоомеисток. Они вносят свой вклад в создание привлекательного культурного имиджа Республики Тыва, позиционируя ее во всем мире. Наиболее выдающимся исполнителям присуждается государственная награда «Народный хоомейжи Республики Тыва», учрежденная в 1992 году. Данный статус имеют 31 хоомейжи. 
В настоящее время в Республике Тыва насчитывается 40 ансамблей хоомея, в том числе один женский – «Тыва кызы». Самыми известными творческими объединениями, чье горловое пение известно во всем мире, являются ансамбль «Тыва», «Хун хурту», «Ят-Ха», «Чиргилчин», «Алаш», «Тыва кызы», «Одучу».


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.