Лента новостей
Компания «Тардан Голд» стала партнером программы «Профессионалитет» в Туве
Дата публикации: 06.08.2025
Компания «Тардан Голд» стала партнером программы «Профессионалитет» в Туве


06.08.2025 17:18
По поручению Главы республики Владислава Ховалыга министерство экономического развития и промышленности Тувы достигло договоренности с золотодобывающей компанией «Тардан Голд» об ее участии в федеральной программе «Профессионалитет» в качестве индустриального партнера по направлению «Горное дело». Программа «Профессионалитет» является частью национального проекта «Молодежь и дети» и направлена на обновление системы среднего профессионального образования в России с целью подготовки квалифицированных кадров для ключевых отраслей экономики. 
Программа предполагает тесное взаимодействие учреждений среднего профессионального образования и предприятий, которое должно обеспечить сокращенные сроки обучения и максимальное приближение образовательного процесса к реальным условиям производства.
Участниками федерального проекта “Профессионалитет” в Туве являются Ак-Довуракский горный техникум и Тувинский строительный техникум, при которых начнут работу образовательно-производственные центры.
Сотрудничество ООО «Тардан Голд» с техникумами в горнодобывающем кластере будет осуществляться по нескольким направлениям. 
Первое направление – практико-ориентированное обучение. Компания будет предоставлять производственные базы для прохождения практики на своих предприятиях. Студенты-горняки будут осваивать профессию под руководством опытных наставников компании.
Второе направление – трудоустройство выпускников. По итогам обучения лучшие выпускники получат гарантированные рабочие места в «Тардан Голд». Трудоустроить первых молодых специалистов компания планирует уже по итогам 2025-2026 учебного года. 
Следующим направлением станет исполнение современных образовательных стандартов. Специалисты компании примут участие в разработке учебных программ, обеспечивая их соответствие актуальным производственным требованиям.
В рамках сотрудничества компанией также будет выполнено оснащение специализированных лабораторий в Ак-Довуракском горном техникуме, создание учебных полигонов на производственных площадках компании, организация ежегодной практики для студентов, а также проведение мастер-классов от ведущих специалистов отрасли.
«Участие в «Профессионалитете» — это наш вклад в развитие кадрового потенциала отрасли. Мы готовы предоставить студентам современную производственную базу и гарантировать перспективы трудоустройства», — отметил генеральный директор «Тардан Голд» Сергей Байкалов. 
По данным Министерства образования Тувы, в рамках «Профессионалитета» планируется реализация 45 образовательных программ по подготовке специалистов для горнодобывающих компаний региона. В целом на 2025-2026 учебный год планируется принять 600 человек. А до 2027 года горный кластер проекта «Профессионалитет» должен подготовить порядка 1500 специалистов среднего звена для горнодобывающей, транспортной и строительной отраслей.


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.