Лента новостей
В Туве сухие грозы стали причиной пожаров
Дата публикации: 28.07.2025
В Туве сухие грозы стали причиной пожаров


28.07.2025 18:37
По данным Региональной диспетчерской службы, по состоянию на вечер 28 июля на территории республики  зафиксировано   18 очагов лесных возгораний общей площадью 611,6 гектара, из них 17 действующих, 1 пожар на площади 27 гектаров удалось локализовать. Пожары зарегистрированы на территории Элегестинского, Бай-Хаакского, Самагалтайского, Арыг-Узунского, Чаданского, Чыраа-Бажынского, Сут-Хольского, Сарыг-Сепского, Сизимского, Кунгуртугского, Хову-Аксынского, Ак-Дуругского   участковых лесничеств. Как сообщают в Министерстве лесного хозяйства и природопользования республики, причиной пожаров стали сухие грозы. 
На тушении на данный момент работают 153 человека и 19 единиц  техники.  В ближайшее время будут привлечены также силы и средства  личного состава региональной Службы ГО и ЧС, Госкомоохоты Республики Тыва и Дирекции по особо охраняемым природным территориям Тувы. В резерве Минлесхоза РТ находится 106 человек и 113 единиц техники.
В связи со сложившейся обстановкой на территории Дзун-Хемчикского и Тес-Хемского районов вводится режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня. 
В целом на территории республики с 25 июля по 14 августа действует особый противопожарный режим, предусматривающий ограничение на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, полный запрет на использование в лесах открытого огня, сжигание сухой растительности.
За текущий сезон государственными лесными инспекторами с начала пожароопасного сезона проведено 1906 патрулирований лесных массивов, составлено  25 протоколов об административных правонарушениях по статье «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах»,  в органы внутренних дел, в ГУ МЧС РФ по РТ  направлено 113 заявлений для установления виновных лиц, по которым в настоящее время проводится проверка.
Всего с начала пожароопасного сезона 2025 года в Туве зарегистрировано 114 лесных пожаров на общей площади 11273,66 гектара. 113 из них произошли на землях лесного фонда, 1 пожар на площади 2 га случился на землях особо охраняемых природных территорий (в государственном природном заповеднике «Азас»).


Госпаблики вКонтакте

Фермеры Бай-Тайгинского кожууна представили свою продукцию на ярмарке в Кызыле В минувшие выходные торговый комплекс «Азия» на время превратился в гастрономическую столицу Тувы! Здесь с успехом прошла выставка-продажа продукции сельхозпроизводителей Бай-Тайгинского кожууна. Главным хитом ярмарки стало свежее мясо яка — экологически чистый и полезный продукт, который жители и гости Кызыла смогли приобрести прямо из рук производителей. Это позволило не только получить качественный товар, но и сделать это по максимально выгодным ценам, без лишних наценок. Такие мероприятия важны для поддержки местных фермеров и развития экономики районов. Покупатели получают доступ к свежим продуктам, а производители — возможность напрямую реализовать свой товар. #ЯрмаркаВКызыле #ПокупайМестное #БайТайга


Лестница к источнику - сбывшаяся мечта и достигнутая цель Теперь в Эрзине есть еще одна достопримечательность - «Лестница к тропе воспоминаний». На днях состоялся праздник в честь завершения проекта по благоустройству. Организаторы мероприятия - АНО "Сад Добра" Эрзинского района и женский клуб "Сакура". Руководитель общественной организации Сайдаш Муна мечтала сделать лестницу к местному целебному источнику и организовать праздник для старожилов села. Мечта сбылась. "Тот кто говорит, что без финансов невозможно работать, то тот ошибается! Здесь нужно желание. Видите, и лестница готова, и красные платья одеты, и праздник состоялся. Всё для удобства населения", - отмечают активисты "Сада Добра". Праздник с красными платьями, задорными песнями, дегустацией блюд, танцевальным флешмобом состоялся. А мастерицы села Качык сшили и подарили "тыва тон" строителю, который строил лестницу. Вначале сентября женский клуб "Сакура" и АНО "Сад добра" обратились к депутатам Верховного Хурала (парламента) Тувы Роберту Доржу и Амиру Соруктугу с просьбой содействовать в установке лестницы от Аллеи семьи в низину, где расположен лесной массив и лечебный родник. Инициатива был поддержана: депутат Амир Соруктуг помог приобрести семь кубометров пиломатериала, а руководители Эрзинского кожууна глава Игорь Ламажап и председатель салим Кызыл-оол оказали материальную помощь с транспортировкой пиломатериалов из г. Кызыл в с. Эрзин. Неравнодушные жители, активистки женского движения партии "Единая Россия", Совет отцов не остались в стороне - помогли с рабочими перчатками, гвоздями и всем необходимым. Цель проекта - повысить доступность к лечебному источнику для людей с ограниченными возможностями, пожилых и родителей с детьми достигнута. А у руководителя АНО "Сад добра" Сайдаш Чинмитовны много планов, "это человек-движение, человек-энергия, человек-идея", делятся соратники. Желаем удачи в новых проектах на благо процветания Эрзинского кожууна!