Лента новостей
В Кызыле состоялось открытие передвижной фотовыставки «ГЕРОИ И ПОДВИГИ»
Дата публикации: 25.07.2025
В Кызыле состоялось открытие передвижной фотовыставки «ГЕРОИ И ПОДВИГИ»


25.07.2025 18:41
Церемонию открытия передвижной фотовыставки «Герои и  подвиги», которая состоялась сегодня на площади Арата в Кызыле, посетил Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг. Выставка «Герои и подвиги» в столице Тувы открылась при участии Регионального отделения Российского военно-исторического общества и посвящена Году Защитника Отечества, объявленного Президентом Владимиром Путиным. Экспозиция рассказывает об истории подвига 19 героев специальной военной операции из разных уголков нашей страны, в числе которых уроженцы Республики Тыва: Герои России Мерген Донгак, Чалым Чулдум-оол, Буян Куулар, кавалеры двух Орденов Мужества (посмертно) Орлан Куулар, Валентин Доспан и Субудай Ооржак, а также медик, ефрейтор Айдысмаа Монгуш.
В церемонии открытия выставки приняли участие директор Департамента региональной политики РВИО Аяна Шойгу, Главный федеральный инспектор по Республике Тыва Александр Вавилихин, председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа, руководители региональных управлений правоохранительных органов, военнослужащие 55 отдельной мотострелковой бригады, а также Герой России Чалым Чулдум-оол, ефрейтор Айдысмаа Монгуш,   родные и близкие родственники участников спецоперации, дважды удостоенных Ордена Мужества (посмертно) Орлана Куулара, Субудая Ооржака и Валентина Доспана. 
Глава Тувы обратился к участникам мероприятия с приветственным словом, в котором отметил особую роль открывшейся выставки в патриотическом воспитании подрастающего поколения: 
- Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год годом Защитника Отечества. Это признание ратного труда и самопожертвования всех военнослужащих, которые стоят на страже мира и независимости нашей Родины. Благодаря Российскому военно-историческому обществу материалы этой выставки станут наглядным примером любви к Родине для молодежи, которая будет помнить и чтить подвиги Героев России, - сказал Владислав Ховалыг.
Директор Департамента региональной политики Российского военно-исторического общества Аяна Шойгу отметила, что помощь при подготовке фотоэкспозиции оказали сами герои выставки  и их  семьи, которые поделились фотографиями разных лет из личных архивов.
«Эти фотографии расскажут нам об учёбе и увлечениях, спортивных достижениях и военной службе обычных ребят, которые в решающий для России момент стали настоящими Героями. Сегодня плечом к плечу представители всех народов нашей огромной страны сражаются за мир и будущее России. Их подвиг навсегда вписан в историю нашей Родины. Выставка «Герои и подвиги» –это дань уважения и благодарности всем военнослужащим нашей страны, защищающим ее интересы в зоне СВО», - сказала Аяна Шойгу, обращаясь к участникам мероприятия.
В память о героях, которые погибли, выполняя свой долг перед Родиной, но навсегда остались в памяти своих однополчан и родных как примеры мужества и стойкости, а также в знак глубокой благодарности семьям героев, была объявлена минута молчания.
Передвижная фотовыставка «Герои и подвиги» посвящена участникам Великой Отечественной войны и специальной военной операции, совершившим подвиг во имя Отечества и удостоенным высших государственных наград, в том числе звания Героя Российской Федерации. За время специальной военной операции «Золотой звездой» награждены более 360 военнослужащих.
"Я встречался с нашими бойцами в зоне специальной военной операции, и знаю, как тяжело нашим ребятам на фронте. Это истинные герои. Им трудно, но они находят в себе силы, чтобы сделать все возможное. Благодаря их героизму наша страна побеждала и будет побеждать в борьбе за справедливость. Мы всегда будем помнить и чтить подвиги Героев России!», - отметил Владислав Ховалыг.
Благодаря проекту «Герои и подвиги», фотографии, повествующие о жизни и подвиге Героев Отечества, в том числе уроженцев Республики Тыва, можно увидеть в разных городах нашей огромной страны. #РВИО


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.