Лента новостей
Глава Тувы проверил ход работ на основной магистрали Кызылской агломерации
Дата публикации: 17.07.2025
Глава Тувы проверил ход работ на основной магистрали Кызылской агломерации


17.07.2025 14:11
Глава Тувы Владислав Ховалыг проинспектировал стройки в восточной части Кызыла и столичной агломерации. На этот раз целью его рабочей поездки были дорожные работы на улице Колхозной – одной из двух автомагистралей, связывающих город и поселок Каа-Хем.
Сегодня с подъёмом жилищного строительства на территориях, образующих восточный «куст» Кызылской агломерации, эта улица превратилась в «узкое горлышко», создающее проблемы для движения транспорта, особенно общественного. Поэтому власти Тувы с 2023 года дали старт реконструкции этого участка.
«Благодаря президентскому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» преображаем улицу Колхозная, которая фактически является важным транспортным узлом Кызылской агломерации. Поэтапно расширяем дорогу до 4-х полос по современным стандартам. Сейчас ведутся работы на подъезде к улице Магистральная. Весь объем работ планируется закончить в сентябре», - пояснил ближайшие цели проекта Владислав Ховалыг.
Общая протяженность реконструируемого участка составляет 4,2 км. По расчетам экспертов Минтранса РТ, с завершением работ значительно увеличится пропускная способность дороги, сократится количество аварий. Повышение транспортной доступности прилегающих к трассе жилых кварталов даст импульс развитию торговой, социальной и иной инфраструктуры.
Заинтересованность властей республики в расширении узких участков системы внутригородского транспортного сообщения продиктована и амбициозными планами развития Кызылской агломерации. Они предусматривают активный рост города – особенно в восточном направлении, включая территорию поселка Каа-Хема.
Последние несколько лет в восточной части Кызыла уже возникли целые кварталы многоквартирного жилья. В горизонте 3-4 лет предполагается возвести ещё несколько жилых комплексов с полным набором необходимой для жизни инфраструктуры, от магазинов и центров досуга до детсадов и школ. Такой комплект предусматривает, к примеру, микрорайон «Преображенский», строящийся по нацпроекту «Жилье и городская среда и включающий 23 «многоквартирника» для 1,3 тысячи человек.
Восточный вектор развития Кызыла предопределили и другие факторы. Среди них - близость ТЭЦ, питающей город теплом, что облегчает прокладку сетей до новостроек. Через восточную часть города идёт также выход на автотрассу, соединяющую столицу с Каа-Хемским и Тоджинским районами – наиболее востребованными в туристическом плане территориями Тувы, что видно по кратно возрастающему в выходные дни автомобильному трафику в их сторону.
Кроме того, в поселке Каа-Хеме расположена самая большая в республике арена для проведения спортивных, культурных и прочих массовых мероприятий. Её трибуны одновременно могут вместить до 7 тысяч зрителей. В ходе инспекции Владислав Ховалыг посетил и этот центр, чтобы посмотреть, как строители наводят последние штрихи перед торжествами по открытию долгожданного объекта. В частности, Глава Тувы напомнил представителям подрядчика о необходимости устройства парковок в соответствии с потоком зрителей.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.