Лента новостей
В День семьи, любви и верности Глава Тувы объявил об учреждении нового праздника – Дня многодетных семей
Дата публикации: 08.07.2025
В День семьи, любви и верности Глава Тувы объявил об учреждении нового праздника – Дня многодетных семей


08.07.2025 13:32
Сегодня в России отмечают один из самых молодых, но уже полюбившихся народу праздников – День семьи, любви и верности. Эта дата посвящена крепким узам брака и истории любви православных святых Петра и Февронии Муромских, которые, по преданию, сохранили преданность друг другу даже после земной жизни. В отличие от западного Дня святого Валентина, в России акцент делается не на романтике, а на семейных ценностях.
Жителей Тувы с Днём семьи, любви и верности поздравил Глава республики Владислав Ховалыг. В начале своего поздравления руководитель региона отметил доброе предзнаменование, с которого начался этот день – был найден пропавший почти двое суток назад с чабанской стоянки мальчик Сылдыс-Хаан. Силами большого количества людей – родственников, спасателей и волонтёров – трёхлетний малыш был обнаружен живым и невредимым в двух километрах от места, с которого потерялся.
Владислав Ховалыг призвал земляков бережно относиться друг к другу и по случаю праздника пожелал всем счастья, благополучия и успехов.
Глава республики отметил, что в Туве из поколения в поколение передаётся добрая традиция многодетности. «Семьи, в которых растёт много детей, где не делят на своих и чужих, где стараются сделать всё, чтобы вырастить достойного человека, заслуживают глубокого уважения и восхищения», - подчеркнул он и сообщил, что в Туве учреждена новая дата – День многодетной семьи. Она установлена Законом Республики Тыва, которым внесены изменения в действующий перечень праздничных дней. Он будет отмечаться ежегодно в третью субботу сентября. В этом году дата выпадает на 20 сентября.
Кроме того, по инициативе Главы Тувы, которую он озвучил в послании Верховному Хуралу (парламенту) республики, при единогласной поддержке депутатского корпуса в регионе учреждена медаль «За сохранение семейных ценностей». Ею будут награждаться супружеские пары, прожившие в браке более 50 лет и достойно воспитавшие детей. Номинанты будут поощряться денежной премией в 50 тысяч рублей. Владислав Ховалыг сообщил, что скоро награды будут изготовлены, и в ближайшее время в регионе состоится чествование образцовых семей.
Сегодня же главное торжественное событие праздника состоялось в Кызыле в Доме народного творчества. Общественной наградой - медалью «За любовь и верность» - были награждены 45 семейных пар, которые прожили вместе более 25 лет и чьи отношения основаны на любви и верности. От имени Главы республики собравшихся приветствовал вице-премьер регионального Правительства Орлан Сарыглар. В своём выступлении он подчеркнул, что для нашего региона этот праздник имеет особую значимость. «Тува отличается уникальной демографической ситуацией, она занимает одно из ведущих мест в стране по уровню рождаемости. В регионе проживает более 70 тысяч семей, 30% населения у нас - дети. Поэтому наша первоочередная задача - оказывать всю необходимую поддержку мамам и папам. Мы будем продолжать совершенствовать законодательство и внедрять новые меры поддержки, чтобы помочь семьям справляться с вызовами времени», - отметил он.
Чествования образцовых семей состоялись по всей республике. Всего праздничных медалей сегодня были удостоены 73 семьи в разных уголках Тувы.
Как отмечают в Минтруде, с 2009 года в Туве медалью «За любовь и верность» награждены около 700 супружеских пар.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.