Лента новостей
Более 5 тысяч гостей приедут в Пий-Хем на международный фестиваль «Алаш-Фест»
Дата публикации: 04.07.2025
Более 5 тысяч гостей приедут в Пий-Хем на международный фестиваль «Алаш-Фест»


04.07.2025 04:52
Более пяти тысяч гостей из Тувы, других регионов России и зарубежных стран ожидают организаторы международного фестиваля живой музыки «Алаш-Фест». Фестиваль стартует 5 июля, как и в прошлом году, на туристической базе «Маралхоз Туран» в Пий-Хемском районе республики. Мероприятие проводится уже во второй раз и продлится два дня.
Фестиваль организует известная тувинская группа «Алаш» при поддержке Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга. Генеральным спонсором выступает компания ООО «Эльбрусметалл-литий».
Напомним, что первый фестиваль живой музыки «Алаш-фест» прошёл в прошлом году в честь 25-летнего юбилея группы «Алаш». «За время существования нашего коллектива мы посетили множество стран и выступали на различных концертных площадках. Думаю, для тувинского народа важно, чтобы формат наших выступлений имел в себе что-то новое и свежее», — считает участник группы «Алаш», заслуженный артист Тувы Аян Ширижик.
Специальным гостем прошлогоднего фестиваля стал симфонический оркестр Хакасской филармонии под управлением Вячеслава Инкижекова. Мероприятие собрало более 3000 гостей из Тувы и других регионов страны.
«Алаш-Фест» - 2025 включает два насыщенных фестивальных дня. С музыкальными номерами выступят известные фольклорные коллективы Тувы — Тувинский национальный оркестр, группы «Хун-Хурту», «Чиргилчин», «Тыва», «Одучу», «Хоомей-Бит», «Тыва кызы», «Хартыга», «Амырга-Моос», «Аян», «Шу-де», «Уван-Шу», «Ала-Тей», «Чайыр», «Кара-суг», «Эзим», «Угулза», а также группа «Центр Азии».
Специальными гостями фестиваля станут Кенжебек Нурдолдай из Казахстана, группа «Намгар» (Бурятия), группа «Silenzium» (Новосибирск), Юлиана Кривошапкина (Якутия), Антон Давидянц и Ксения Фуркалло из Сочи, Алексей Самарин (Санкт-Петербург), Стас Нойфелд (Москва) и рок-группа Metronome из Монголии.
5 июля в 13:00 фестиваль стартует мастер-классами «Город мастеров». Гости смогут попробовать себя в искусстве резьбы по камню и кости, в живописи, керамике. Будут организованы конные туры, параллельно развернётся выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства. Музыкальная программа стартует в 16:00.
Второй день фестиваля, 6 июля, начнётся с утренней йоги под живую музыку. С 11:00 продолжатся мастер-классы, где к резьбе по камню, живописи и керамике добавятся мастер-классы игры на тувинских национальных инструментах.
В 12:00 начнётся детская игровая программа. Концертная часть, как и в первый день, стартует в 16:00 и завершится в 23:00 дискотекой.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.