Лента новостей
Старейшая здравница Тувы - курорт «Уш-Белдир» меняется с капитальным ремонтом
Дата публикации: 05.07.2025
Старейшая здравница Тувы - курорт «Уш-Белдир» меняется с капитальным ремонтом


05.07.2025 09:04
На «Уш-Белдир» продолжается масштабная реконструкция, начатая в предыдущем сезоне. Реорганизация «Уш-Белдир», которая началась с присоединением его к профилакторию «Серебрянка» в качестве филиала, была утверждена правительством республики перед началом 2024 года. Средства на его капитальный ремонт предоставлены из республиканского бюджета при поддержке Главы Республики Тыва Владислава Ховалыга, по инициативе которого знаменитая здравница Тувы должна обрести новую жизнь.
Весной 2024 года начались поставки необходимых строительных материалов на территорию курорта, расположенного вдали от транспортных магистралей в глухом таёжном массиве. Доставка осуществлялась воздушным путём на вертолётах и водным транспортом. Для реализации проекта привлечён тяжёлый транспорт, включая вертолет Ми-26Т, доставивший строительную технику, в том числе трактор "Беларус", мебель, пластиковые окна и строительные материалы. Таким же путем был доставлен микроавтобус "Соболь" для перевозки маломобильных отдыхающих от аэропорта до базы курорта.
В ходе реконструкции уже проведена замена старых крыш и покрытий зданий, восстанавливается двухэтажный корпус, ввод которого должен увеличить число мест для размещения отдыхающих вдвое. Возведён новый ванный корпус, где будет размещена современная прачечная - взамен старого, который пришлось демонтировать ввиду полного износа. Новый корпус расширяет перечень оказываемых лечебных водных процедур. Обновление коснулось и водолечебницы — стены облицованы керамической плиткой, установлены новые современные стеклопакеты, здание ждет полный косметический ремонт. Территория оборудована современными  удобствами для маломобильных посетителей курорта.
Несмотря на проводимые ремонтные мероприятия, приём и лечение пациентов не прерывается. В июне этого года самолётом прибыли первые в этом сезоне группы отдыхающих - по направлению Отделения Социального фонда России по Республике Тыва. Это пациенты с инвалидностью, сопровождающие члены семей инвалидов, а также член семьи погибшего военнослужащего. В стоимость путевки входит питание и все лечебные и восстановительные процедуры. Прибывшие пациенты курорта проходят лечение заболеваний костно-мышечной, нервной системы и других органов.
В мае этого года министр здравоохранения Республики Тыва Анатолий Югай совместно с руководителем санатория «Серебрянка» Оксаной Гостюхиной посетили объект для контроля за ходом ремонтных работ и соблюдения сроков реконструкции курортного комплекса для повышения комфортности пребывания отдыхающих и улучшения сервиса. Под руководством Оксаны Гостюхиной ещё в прошлом году была обеспечена доставка на «Уш-Белдир» пилорамы, предназначенной для производства строительных материалов непосредственно на строительной площадке, что ускорило процесс работ. Анатолий Югай пообщался с рабочими и руководством курорта, подчеркнув важность своевременного и качественного завершения всех этапов реконструкции.
Как отметил министр, инфраструктура курорта сильно изношена, объем предстоящих ремонтных работ значителен. Высокая стоимость восстановления обусловлена сложностью транспортного сообщения, что требует постоянной поддержки бюджета. Несмотря на трудности, восстановление курорта необходимо. После ремонта «Уш-Белдир» сможет расширить перечень медицинских услуг, предлагать улучшенные условия для отдыха и восстановления здоровья туристов, обеспечивая доступ к уникальным природным ресурсам Тувы. Обновленная инфраструктура позволит привлечь большее число отдыхающих из-за Саян и зарубежья. Курорт находится в живописных таёжных лесах Тувы, здравница открыта для посещения с июня по август. Ежегодно здесь отдыхают около 400 человек, в среднем лечение занимает от 10 до 14 дней. «Уш-Белдир» доступен благодаря рейсам авиакомпании «Тува Авиа».
Основой лечения являются уникальные горячие минеральные воды курорта, обогащённые азотом, сероводородом и кремнием, используемые в различных процедурах для оздоровления нервной, костной, мышечной, сердечно-сосудистой систем, кожи, а также решения женских и мужских репродуктивных проблем. Уникальные природные ресурсы курорта эффективны в борьбе с различными патологиями нервной системы (шейный и поясничный остеохондроз, болезни суставов и позвоночника), костно-мышечной системы (ревматоидный артрит, патологии связок и сухожилий, полиартриты, артрозы), сердечно-сосудистой системы (гипертония I степени, артериальная гипертензия I-II стадии, вегетососудистая дистония различного типа) и других заболеваний.
Врачи и средний медицинский персонал обладают большим опытом работы в области санаторно-курортной реабилитации, регулярно повышают свою квалификацию и проходят необходимые инструктажи, обеспечивая высокий уровень медицинского обслуживания гостей курорта. Вопрос безопасности также является приоритетным направлением работы курорта. Расположенный в заповедной зоне, объект охраняется егерями. В случае возникновения чрезвычайной ситуации предусмотрена готовность службы санитарной авиации.


Госпаблики вКонтакте
Большой этнографический диктант: проверили знания о многообразии народов России! В актовом зале Администрации Тандинского кожууна прошло масштабное интеллектуальное событие — Большой этнографический диктант. Это уникальная возможность для всех желающих проверить свои знания о культурном и этническом многообразии нашей страны. Как это было Участникам предстояло ответить на 30 вопросов, охватывающих самые разные аспекты этнографии России: -традиции и обычаи народов, проживающих на территории страны; -особенности национальных праздников и обрядов; -история формирования этнического состава регионов; -языковое разнообразие и его отражение в культуре; -материальная культура — одежда, жилище, ремёсла. Зачем это нужно? Этнографический диктант — это не просто проверка знаний. Это: -способ лучше узнать культуру народов, живущих рядом с нами; -возможность осознать богатство этнического наследия страны; -шаг к укреплению межнационального согласия через познание; -стимул для дальнейшего изучения истории и традиций разных народов. Участники отметили, что диктант оказался не только познавательным, но и увлекательным испытанием. Многие открыли для себя неожиданные факты о культуре разных народов и пообещали углубить свои знания в этой области.


6 ноября в 11.00 ч. в зале совещаний Администрации Пий-Хемского кожууна (г. Туран, ул. Кочетова, д.11) состоится встреча предпринимателей кожууна с сотрудниками Министерства труда и социальной политики Республики Тыва и представителями муниципальных образований кожууна. Представители Министерства труда и социальной политики Республики Тыва проведут информирование на тему "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям субсидии в рамках приказов СФР 2712 и 2714". Будет возможность задать наболевшие вопросы специалистам различных сфер деятельности кожууна, обсудить конкретные ситуации. Приглашаем всех субъектов предпринимательства, кому не безразлично развитие своего бизнеса и всего кожууна. #ВстречаПредпринимателей #ПоддержкаБизнеса #РазвитиеПийХемскогоКожууна #СубсидииДляБизнеса #ТываБизнес #МинистерствоТрудаТыва

Не выезжайте в дорогу в плохую погоду! Также напоминаем водителям и пассажирам, что в связи с неблагоприятными погодными условиями, понижением температуры, сильным ветром и снегопадом автодороги в отдельных кожуунах замело. Видимость низкая, возможны заносы и ДТП. В критических ситуациях звоните по единому экстренному номеру служб спасения — 112, 01 и ЕДДС 8-394-43-2-13-15 Что нужно сделать перед поездкой? Проверьте прогноз погоды заранее. Метель не возникает неожиданно, и быстро дорогу не очистят. Служба ГО и ЧС рекомендует если и выезжать, то только на большие дороги и шоссе. Но даже с этим по возможности лучше повременить. Перед выездом сообщите близким свой маршрут и примерное время прибытия в пункт назначения. Что должно быть в машине? Убедитесь, что у вас есть насос, буксировочный трос, баллонный ключ и домкрат, комплект проводов для "прикуривания", пуско-зарядное устройство на основе компактной литиевой батареи. Также МЧС рекомендует включить в аварийный комплект зарядное устройство для мобильного телефона и запасной аккумулятор, теплую одежду и одеяла, щетку для удаления снега и льда с лобового стекла, небольшую лопату, ручной фонарь и комплект батареек к нему, аптечку, еду и питье, топор и складную пилу, упаковку сухого горючего, зажигалку, мини-печку и котелок. чем нужно помнить при движении по трассе в метель? Скорость вашего движения должна быть комфортной для вас и достаточно низкой, чтобы вы могли полностью контролировать свой автомобиль и видеть дорогу. Если вы чувствуете, что едете "как в белой пелене", то скорость слишком большая, именно из-за этого в таких условиях часто происходят тяжелые аварии.При этом скорость может и должна быть меньше разрешенной, главное — вы должны видеть и понимать, куда едете, чтобы успеть среагировать, если появятся неожиданные препятствия. Необходимо сохранять дистанцию между вами и впереди идущим автомобилем. Помните, что следить нужно не только за собой, но и за окружающими вас участниками дорожного движения. Также не стоит прижиматься к центру дороги — это может вызвать аварийную ситуацию.