Лента новостей
Глава Республики Тыва встретился с финалистами региональной кадровой программы «Герои Тувы»
Дата публикации: 01.07.2025
Глава Республики Тыва встретился с финалистами региональной кадровой программы «Герои Тувы»


01.07.2025 19:12
Встреча Владислава Ховалыга с участниками региональной кадровой программы «Герои Тувы» состоялась сегодня в филиале Государственного Фонда «Защитники Отечества». В мероприятии принимали участие действующие военнослужащие и ветераны специальной военной операции, вошедшие в число финалистов, которым предстоит пройти обучение на базе Высшей школы государственного управления Президентской академии РАНХиГС. Встреча прошла в День ветеранов боевых действий, памятной даты регионального значения, установленной по инициативе Главы региона. 
Владислав Ховалыг поздравил конкурсантов с успешным прохождением испытаний и сказал, что хотел бы узнать их планы по дальнейшей самореализации в разрезе развития родной республики.
- Хотелось бы послушать вас, кем вы видите себя, и определить наставников, которые будут с вами плотно работать, взаимодействовать. Областей, где вы могли бы проявить свои качества, очень много. Вы станете первыми выпускниками программы "Герои Тувы" и вы будете примером для всех нас, - обозначил тему встречи Глава. 
Собеседники рассказали свои истории прохождения конкурса, поделились планами на будущее и предпочтениями относительно того, кого хотели бы видеть в качестве наставника.  Также участникам встречи рассказали об образовательной программе профессиональной переподготовки, которую конкурсантам предстоит пройти.
Участник СВО Конгар Кылан-оол отметил, что организация конкурса прошла на высоком уровне и его этапы проходили достаточно прозрачно:
- Я считаю, что программа очень нужна, она даёт прекрасную возможность нашим воинам найти достойное место и в мирной жизни. Она очень хорошо показывает, какое внимание уделяет руководство страны, республики всем участникам спецоперации. Во-вторых, я хотел бы поблагодарить организаторов программы. Все было прозрачно. Так как это программа была инициирована и поддержана вами, Владислав Товарищтайович, хотел бы вас лично поблагодарить, - сказал Кылан-оол.
Военнослужащий рассказал, что после ранения находится дома, отметил хорошую работу социальных координаторов в районах. По его словам, сопровождение раненых ребят и тех, кто демобилизовался, организовано на высоком уровне. 
Конгар Кылан-оол заявил, что хотел бы в качестве наставника видеть депутата Верховного Хурала республики Эреса Хуурака. 
Большинство из защитников Отечества рассказали, что хотели бы посвятить себя патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Все сошлись во мнении, что необходимо усилить данное направление образования, чтобы донести до подрастающего поколения историческую правду о причинах начала специальной военной операции и ее целях. Также прозвучали намерения заниматься развитием сельского хозяйства, туризма, предпринимательства и промышленности в родной республике. 
Ветеран боевых действий Эртине Кара-Сал высказал готовность возглавить работу по созданию регионального отделения  Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин»: 
- Я много езжу по школам, по техникумам, встречаюсь с молодежью и вижу, что наше подрастающее поколение в плане патриотического воспитания нуждается в поддержке. Хотелось бы усилить эту работу. Одним из эффективных инструментов я считаю военный спортивный центр «Воин». Хотелось бы в следующем году открыть филиал в нашем регионе. С тем багажом, который я приобрел работая в филиале Госфонда, я мог бы возглавить данное направление, - сказал Кара-Сал. 
Руководитель регионального отделения Ассоциации ветеранов СВО Монге Тагба рассказал, что разработал проект по созданию отделений объединения в каждом районе для сопровождения и оказания помощи семьям погибших и действующих участников СВО. Инициативу сослуживца полностью поддерживает Герой России, участник СВО Буян Куулар.
- Истинный патриотизм подтверждается действиями. Мы, условно, боевая тридцатка нашей Тувы. На нас возложена большая ответственность. Главой Тувы, Правительством Республики Тыва перед нами ставятся большие задачи и цели, потому что мы первопроходцы. Мы начинаем первый поток, - подчеркнул значимость возложенной на участников разговора миссии ветеран боевых действий Иван Монгуш.
«Проект «Герои Тувы» был запущен нами по аналогии с президентской программой «Время героев». Сегодня удалось собрать не всех. Кто-то несет службу в зоне СВО, кто-то проходит лечение. Само обучение стартует в сентябре на базе Тувинского госуниверситета. До этого времени планирую еще раз встретиться уже более широким составом вместе с наставниками участников», - написал в своем блоге по итогам разговора Глава Тувы.
Напомним, конкурсный отбор на участие в региональной программе «Герои Тувы» проходил в несколько этапов. На начальном этапе на электронную платформу было подано 625 заявок, после обработки которых осталось 599, в том числе от сотрудников Вооруженных сил Российской Федерации, Росгвардии, МВД России и других силовых ведомств, от государственных и муниципальных служащих, представителей госкорпораций, индивидуальных предпринимателей, самозанятых и других. После прохождения всех этапов, в ходе которых участники заполняли анкеты, писали эссе, проходили тестирование, собеседование и проверку по линии Управления ФСБ России по Республике Тыва, МВД по Республике Тыва, Военного комиссариата Республики Тыва, для участия в региональной программе «Герои Тувы» экспертами было рекомендовано 30 человек.


Госпаблики вКонтакте

В эти выходные прошло масштабное и яркое мероприятие, посвящённое Дню учителя и Дню воспитателя. Продолжая репортаж https://vk.com/uo_7holо масштабном праздновании Дня учителя, Дня воспитателя и всех дошкольных работников, нельзя не отметить, что данное мероприятие собрало множество людей, пришедших выразить свою признательность и уважение к педагогам. На сцене звучали искренние поздравления и добрые слова, направленные в адрес тех, кто ежедневно трудится на благо образования и воспитания подрастающего поколения. Во время мероприятия прозвучали не только поздравления, но и совместные моменты радости – дети и взрослые исполнили несколько музыкальных номеров, подготовленных специально к этому дню. Атмосфера праздника была наполнена теплотой, уважением и благодарностью, что подчеркивало важность роли учителей и воспитателей в жизни общества. Депутат Верховного Хурала Эрес Хуурак отметил, что образование – это основа будущего нашей страны, и поблагодарил всех педагогов за их неустанный труд и преданность делу. И.о. заместителя Председателя Правительства Алексей Сазан-оол подчеркнул важность постоянного развития образования и внедрения новых подходов для повышения качества учебного процесса. Председатель администрации кожууна Адыгжы Араптан отметил, что именно педагоги помогают каждому ребенку раскрыть свой потенциал и стать успешным человеком в будущем. Понравились и выступления детей, которые с увлечением исполнили песни и стихотворения, посвященные своим любимым учителям и воспитателям. В общем, мероприятие прошло на высоком уровне, и все присутствующие ушли с чувством гордости за наших педагогов и уверенности в том, что в будущем образование будет только развиваться и процветать. Фоторепортаж Игоря Лаптан: https://vk.com/album-86682771_308827799 #администрацияЧедиХольскогоКожууна #ЧедиХольскийКожуун #ЧедиХол #ДеньУчителяДеньВоспитателя

В рамках марафона премии "Служение" мы рады представить вам новую рубрику, посвящённую муниципальным служащим нашего района. Знакомьтесь: Торжу Долаана Ортун-ооловна — Глава сумона Хову-Аксы! Торжу Долаана Ортун-ооловна — муниципальный служащий и активная общественная деятельница. В 2004 году окончила Хову-Аксынскую среднюю общеобразовательную школу, а затем поступила в Российский Государственный Педагогический университет им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге на психолого-педагогический факультет. Высшее образование получила в 2009 году. После окончания университета начала свою профессиональную деятельность в родном Хову-Аксы. Сейчас Торжу занимает должность Главы-Председателя Хурала представителей сельского поселения сумона Хову-Аксы. С 2018 года по настоящее время является председателем совета молодёжи Чеди-Хольского кожууна «Танды-Уула». Также была избрана муниципальным координатором Женского движения от Чеди-Хольского района партии «Единая Россия» и входит в команду Наставников среди молодёжи по линии Министерства по делам молодёжи Республики Тыва. Член Общественного Совета кожууна. Долаана Ортун-ооловна — не только профессиональный деятель, но и активный участник общественной жизни. Она увлекается музыкой, классической литературой, волейболом и теннисом. Частый модератор и ведущая различных мероприятий. 26 сентября 2025 года на Съезде руководителей и руководителей аппарата МО Молодой Гвардии Единой России Торжу была избрана руководителем Местного отделения МГЭР Чеди-Хольского района. Мы гордимся такими людьми и рады представить их вам в рамках нашего марафона премии «Служение»! #ВАРМСУ#марафонСлужение #АдминистрацияЧедиХольскогоКожууна #ЧедиХол #ЧедиХольскийКожуун


Комбуй Карина Кара-ооловна: путь к успеху и профессиональному росту Комбуй Карина Кара-ооловна, родилась 14 февраля 1975 года в живописном селе Арыг-Узуу Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва, представляет собой яркий пример целеустремленности и постоянного развития. Ее жизненный путь демонстрирует последовательное движение вперед, расширение профессиональных горизонтов и активное участие в общественной жизни своего родного кожууна. Обретение фундаментальных знаний Карина посвятила себя изучению различных областей науки и практики, начав с технического направления: - 1998 год: успешно окончила Тывинский государственный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Это позволило ей приобрести глубокие познания в архитектуре, проектировании и управлении строительством, особенно важным аспектом было изучение особенностей строительства в сейсмоактивных регионах. Но стремление к постоянному совершенствованию привело ее к новым горизонтам: - 2008 год: получение второго высшего образования по направлению «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» по специальности экономиста,также в стенах Тывинского государственного университета Карина расширила кругозор, на развитие, учив ее анализировать экономические процессы и управлять финансовыми ресурсами. Однако амбициозность не позволила остановится на достигнутом: - 2009 год: дополнительная юридическая подготовка в Кызылском техникуме экономики и права открыла новые перспективы в правовой сфере, что стало важным дополнением к ее профессиональным компетенциям. Эти этапы позволили Карине обрести обширные знания, необходимые для эффективного решения сложных задач на любом уровне управления. Многосторонняя трудовая деятельность Свою первую работу Карина нашла еще будучи студенткой: - 1992 год: поступление в Кызылский филиал Красноярского политехнического института ознаменовало начало серьезного погружения в образовательный процесс. Далее последовали значимые шаги в профессии педагога: - 1998 год: первые самостоятельные шаги в качестве преподавателя дополнительного образования в городе Шагонаре стали началом многолетней карьеры. - 2000—2005 годы: занимала должность учителя рисования и черчения в средней школе №1 г. Шагонара, позднее сменив профиль на преподавателяфизики в Арыг-Узуунской средней школе. С переходом в администрацию Улуг-Хемского кожууна началась новая страница её профессионального пути: - С 2005 года по сегодняшний день: активная работа в органах местного самоуправления, пройдя путь от специалиста по работе с несовершеннолетними до первого заместителя председателя кожууна. Роль в развитии кожууна Сегодня Комбуй Карина Кара-ооловна играет ключевую роль в обеспечении устойчивого социального и экономического развития своего родного кожууна. Благодаря своим качествам руководителя и управленца, она ведет работу по реализации важных инвестиционных проектов, направленные на улучшение коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры района. Её способности к организации и управлению проектами высоко оцениваются всеми, кто взаимодействует с ней профессионально. Активность и инициативность позволяют Карине постоянно совершенствоваться и находить эффективные решения возникающих проблем. Комбуй Карина Кара-ооловна служит примером для многих молодых профессионалов своей искренней приверженностью делу, упорством и стремлением развивать регион. Её жизнь и достижения вдохновляют всех тех, кто верит в важность саморазвития и активного участия в общественных процессах. «Человек способен достичь высот лишь тогда, когда ставит себе цели и стремится их достигнуть!» Именно этот девиз отражает жизненную позицию Карины, ставшей гордостью своей семьи, села и всего кожууна. Сегодня, 6 октября, отмечается Всемирный день архитектуры. Поздравляем Карину Кара-ооловну и всех архитекторов нашего кожууна с праздником! Пусть ваша творческая энергия и талант продолжают украшать наши улицы и здания, делая нашу жизнь комфортнее и красивее! #ВАРМСУ #марафонСлужение #УлугХемскийКожуун