Лента новостей
В Туве вручили дипломы выпускникам медицинского колледжа
Дата публикации: 30.06.2025
В Туве вручили дипломы выпускникам медицинского колледжа


30.06.2025 15:21
Медицинские учреждения Тувы в ближайшие дни могут пополниться 450 специалистами среднего звена – медсестрами, фельдшерами, фармацевтами и другими помощниками врачей. Именно столько выпускников проводил сегодня в самостоятельную жизнь республиканский медицинский колледж.
Как сообщила директор колледжа Саида Монгуш, выпускной поток прошёл обучение по четырем основным направлениям – лечебное, сестринское и медико-профилактическое дело, а также фармация. Из 450 выпускников 48 окончили колледж с красными дипломами.
Большинство из «отличников», а также ряд их однокурсников, рассказали педагоги колледжа, настроены продолжать учебу в вузах, чтобы получить профессию врача.
Представители Минздрава республики, принявшие участие в торжестве по случаю выпуска, заверили, что без работы никто из выпускников не останется. Только в государственных медучреждениях потребность в акушерках, сестрах, фельдшерах и лаборантах составляет около 140 человек.
По программе модернизации системы здравоохранения за последние 5 лет построен и введен 61 ФАП и врачебная амбулатория. Еще 12 будут открыты в 2025 году. Все они оснащены современным оборудованием и ждут молодых специалистов.
Медицинский колледж Тувы, напомним, одно из старейших учебных заведений республики – днем его образования считается 8 февраля 1945 года, когда постановлением Народного комиссариата здравоохранения РСФСР на базе областной больницы была открыта Тувинская фельдшерско-акушерская школа с первым набором в 40 слушателей по специальностям медсестер и фельдшеров.
С годами школа превратилась в училище, затем в колледж, а его специализация расширилась – сегодня в структуре заведения помимо сестер и фельдшеров готовят акушеров, стоматологов, фармацевтов, лаборантов, специалистов для санэпидстанций, центров гигиены и т.д. За 80 лет своего существования из стен училища и колледжа вышло более 12 тысяч выпускников, на которых держится система здравоохранения Тувы.
Коллектив колледжа неоднократно отмечался на федеральном уровне как одна из лучших образовательных организаций России. В 2024 году по итогам всероссийского конкурса колледж был включен в реестр 100 лучших образовательных организаций РФ.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.