Лента новостей
Высокоскоростной Интернет придёт в три труднодоступных села Тувы
Дата публикации: 01.07.2025
Высокоскоростной Интернет придёт в три труднодоступных села Тувы


01.07.2025 05:18
Правительство Российской Федерации утвердило перечень населённых пунктов, которые будут обеспечены высокоскоростным доступом в Интернет за счет средств резерва универсального обслуживания, формируемого из отчислений телекоммуникационных операторов. Об этом в своем официальном блоге сообщил Глава Тувы Владислав Ховалыг. В перечень вошли три села из Республики Тыва: Кара-Холь Бай-Тайгинского района, Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района и Кунгуртуг Тере-Хольского района. «Следующим шагом ожидаем выделение финансирования по этому распоряжению», - отметил Владислав Ховалыг.
Всего высокоскоростным Интернетом будут обеспечены 70 сельских населенных пунктов, включая труднодоступные районы Республики Тыва, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа. Распоряжение Правительства Российской Федерации подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. Обеспечение сельских районов качественной связью является важным условием для успешного развития регионов и улучшения условий жизни граждан, отметили в Правительстве РФ.
До настоящего времени три труднодоступных села Тувы - Кунгуртуг, Кара-Холь и Кызыл-Хая — оставались единственными населёнными пунктами региона с населением более тысячи человек, не подключенными к оптоволоконной связи из-за удаленности и сложного рельефа. Между тем, строительство ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) до этих сёл технически возможно и было предметом обсуждения в 2023 году на уровне Правительства Тувы и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Для реализации проекта необходимо проложить около 400 километров волоконно-оптических линий.
Напомним, что с 2019 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» в Республике Тыва было построено более тысячи километров оптоволоконных сетей. В 139 населённых пунктах с появлением высокоскоростного интернета на качественно новый уровень вышли телемедицина, дистанционное образование, использование электронных сервисов.
Решение о финансировании создания ВОЛС для ряда территорий за счёт средств резерва универсального обслуживания было принято в конце мая 2025 года для реализации новых норм Федерального закона «О связи». Оно позволит повысить доступность услуг связи для местных жителей, открыть доступ к цифровым возможностям для бизнеса.
Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг отметил, что осуществляемая работа синхронизируется с договоренностями, достигнутыми на Петербургском международном экономическом форуме, где наш регион, в частности, подписал соглашение о сотрудничестве с ПАО «Мегафон». Компания планирует расширить зону покрытия мобильной связи в отдаленных населенных пунктах региона и при поддержке правительства Тувы реализовать пилотные проекты по цифровизации различных отраслей региональной экономики.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.