Министерство спорта Республики Тыва
Врач-хирург Дзун-Хемчикской ММЦ Хуреш Болат-оол выполнил нормативы и получил золотой знак отличия ГТО в возрастной категории 60+ лет Этот выдающийся результат демонстрирует не только высокий профессионализм врача, но и его прекрасную физическую форму и стремление к здоровому образу жизни. Здорово, что ГТО сдают не только молодежь, но и взрослое поколение. Между тем, выполнение нормативов ГТО имеет множество плюсов, один из них налоговый вычет. Важно, чтобы в год выполнения нормативов ГТО была пройдена диспансеризация. Возрастная ступень и уровень сложности (золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия) значения не имеют. Размер вычета по ГТО составляет 18 000 рублей в год и вернуть можно до 2 340 рублей (13% от суммы расходов). Вычет предоставляется тем гражданам, которые впервые награждены знаком отличия ГТО, или повторно сдали нормативы и подтвердили полученный ранее знак. Кроме того дополнительно налогоплательщики имеют право получить социальный вычет за фитнес и физкультурно-оздоровительные услуги. Если вы посещаете спортзал, фитнес-клуб или покупаете абонемент на физкультурно-оздоровительные услуги, вы также можете вернуть часть потраченных денег. Социальный вычет предоставляется на сумму до 120 000 рублей в год (включая иные социальные вычеты). Вернуть можно до 15 600 рублей (13% от суммы расходов). Получить вычет можно при оплате услуг за себя и ребёнка, усыновлённого или подопечного — до 18 лет. Начиная с расходов с 1 января 2024 года необходимо приложить только справку об оплате физкультурно‑оздоровительных услуг и документы, подтверждающие родство, — если оплачивали за детей. Как получить налоговый вычет за фитнес и ГТО? по итогам календарного года при подаче декларации 3‑НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика физического лица; в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца, когда работник подтвердил право на него. в упрощённом порядке за физкультурно-оздоровительные услуги в личном кабинете налогоплательщика — с 2025 года начиная с расходов с 1 января 2024 года.
Министерство топлива и энергетики Республики Тыва
Министерство топлива и энергетики Республики Тыва совместно с администрацией Пий-Хемского района и Углехимической лабораторией ООО «Тувинская горнорудная компания» организовало проверку качества каменного угля по обращению жителя г.Туран. Специалисты лаборатории отобрали контрольные пробы для экспертизы, чтобы определить содержание золы (%), влаги (%) и низшую теплоту сгорания (ккал/кг) в соответствии с установленными нормами. Результаты проверки и испытаний будут направлены заявителю в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Министерство топлива и энергетики Республики Тыва рекомендует жителям при покупке каменного угля внимательно осматривать его на предмет примесей и каменистых пород. В случае обнаружения некачественного угля, следует направить претензию продавцу.
Министерство спорта Республики Тыва
Владислав Ховалыг: «Создание комфортных условий для занятий спортом — одна из важных задач, которые мы решаем планомерно» В микрорайоне «Вавилинский затон» началось возведение физкультурно-спортивного зала, которое реализуется в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт» (Я выбираю спорт). Спортивный зал будет представлять собой одноэтажное здание с пристройкой, оборудованное под занятия мини-футболом, волейболом и баскетболом. В пристройке будут размещены вестибюль, женские и мужские раздевалки, тренерские и технические помещения. «У жителей Вавилинского затона, особенно у детей и молодежи, появится возможность заниматься спортом в шаговой доступности. Несомненно, новый спортивный объект станет центром притяжения, способствующим здоровому образу жизни и активному досугу людей всех возрастов», – отметил Глава Тувы Владислав Ховалыг. На данный момент ведутся работы по рытью котлована под фундамент. Поставка строительных материалов, сэнвдич-панелей, металлоконструкций ожидается в начале октября.
Служба государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва
Можете ли вы рассчитывать на субсидии при оплате услуг ЖКХ? Субсидии и компенсации при оплате жилого помещения и услуг ЖКХ — одна из мер социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такую поддержку оказывают органы социальной защиты по месту жительства (пребывания). Право на субсидии имеют: а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; г) собственники жилого помещения (квартиры, части квартиры или жилого дома). Подробнее о порядке определения размера субсидий и условиях их предоставления можно прочитать на официальных сайтах органов социальной защиты по месту нахождения. Если вы не согласны с решением по предоставлению мер поддержки или определению их размера, вы можете обжаловать решения и действия (бездействия) органов власти или должностных лиц в судебном порядке. О каких субсидиях речь? Речь идет о субсидиях для граждан и семей, у которых на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит существенная часть дохода. В целом по России право на субсидию имеют те, у кого на оплату ЖКХ уходит более 22% совокупного дохода семьи. В отдельных регионах действуют более низкие нормы — о конкретных условиях предоставления субсидии можно узнать в региональных органах соцзащиты. Куда обращаться по предоставлению субсидий? Для получения субсидии нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства или пребывания. Куда обратиться в случае отказа в предоставлении субсидии? Отказ в предоставлении субсидий или определенный размер компенсации можно обжаловать в судебном порядке.

Служба по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва Итоги деятельности Службы за 9 месяцев 2025 г. За 9 месяцев 2025 года Службой проведены 45 контрольных мероприятий, из них плановых 18, внеплановых 27. А также Службой проверены 65 государственных контрактов, направленных заказчиками в Службу после их заключения с единственными поставщиками. Объем проверенных бюджетных средств составил 2 008 млн. рублей, в том числе на реализацию мероприятий государственных программ Республики Тыва 1 008,1 млн. рублей, индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва 133,4 млн. рублей. Выявлены нарушения в общей сумме 184,4 млн. рублей: нарушения в финансово-бюджетной сфере 148,5 млн. рублей, в сфере закупок 35,9 млн. рублей. Структура нарушений в финансово-бюджетной сфере на сумму 148,5 млн. рублей представлена следующими видами нарушений в инфографике. По итогам проведенных контрольных мероприятий 37 объектам контроля направлены 43 представления для устранения причин и условий, способствовавших совершению нарушений на общую сумму 154,5 млн. рублей и 5 предписаний для возмещения ущерба, причиненного бюджету республики на сумму 11,7 млн. рублей, 5 объектам контроля. Возбуждены 47 дел об административных правонарушениях, из них за совершение бюджетных нарушений 20 дел, за совершение нарушений в сфере закупок 15, за неисполнение представлений и предписаний Службы 12 дел. Наказания в виде административного штрафа по 33 делам назначены 1 юридическому лицу и 32 должностным лицам на общую сумму 362,0 тыс. рублей, сумма взысканных штрафов составила 157,8 тыс. рублей. За 9 месяцев 2025 г. устранено нарушений на сумму 3 170,6 тыс. рублей путем возмещения в бюджет республики денежных средств, использованных с нарушением, выполнения невыполненных на момент проведения контрольных мероприятий строительных-монтажных работ, восстановления (оформления) первичных документов, подтверждающих расходование бюджетных средств. Арбитражным судом Республики Тыва удовлетворены 3 исковых заявления Службы о взыскании с объектов контроля сумм ущерба, причиненного бюджету Республики Тыва на общую сумму 2 411,5 тыс. рублей.

Служба по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва Профилактика вместо наказания: как в Туве работают с продавцами алкоголя Служба по лицензированию Республики Тыва подвела итоги профилактической работы за 9 месяцев 2025 года. Главная задача — не наказать, а предупредить нарушения в розничной продаже алкоголя и в сфере общепита. Чтобы бизнес чётко знал правила игры, Служба провела 460 профилактических мероприятий, а именно: 19 публичных обсуждений изменений в законодательстве. 32 правовых разъяснения размещены в соцсетях Службы. 136 телефонных консультаций и 145 информирований для предпринимателей. 124 направления официальных предостережений с уведомлением об их выполнении. 2 профилактических визита с выездом на место. 2 раза проводился анализ правоприменительной практики. Такой подход позволяет снизить риски для потребителей и создать более прозрачные условия для добросовестного бизнеса. #СлужбаполицензированиюРТ



Министерство юстиции Республики Тыва В республике ищут «достойную смену»: для студентов-юристов запустили профессиональный конкурс Осенью 2025 года в Республике Тыва стартует масштабный конкурс профессионального мастерства «Начинающий юрист – достойная смена». Мероприятие, организованное Министерством юстиции и Министерством образования Тувы при поддержке ООО «Консультант-Тува» и призвана выявить самых талантливых и перспективных студентов юридических специальностей. В отличие от стандартных олимпиад, конкурс максимально приближен к реальным профессиональным испытаниям. Участникам предстоит не только решать правовые задачи и демонстрировать знание законов, но и показывать умение работать с правовыми системами, выступать публично и креативно представлять себя. Конкурс пройдет в несколько этапов: Отборочный тур (5-6 ноября): Участников ждет решение казусов и тест на знание справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Для всех зарегистрированных конкурсантов проведут бесплатные обучающие занятия по работе с системой. Участники будут разбиты на несколько потоков в зависимости об общего количества (1 поток – 10-12 участников), работа с ними будет проводиться в разное время. Каждому участнику в очном формате будут предложены: задание на решение 5-ти правовых задач; 20 вопросов на знание СПС КонсультантПлюс. Задачи решаются всеми участниками строго индивидуально. Финальные испытания (21 ноября): Десять сильнейших студентов сразятся в трех турах: представят творческие самопрезентации в формате видеороликов; сыграют в юридическую версию игры «Что? Где? Когда?»; продемонстрируют навыки экспромта в ораторской игре «Объясни». Победитель и призеры получат дипломы и ценные призы от организаторов. Торжественное награждение состоится в декабре 2025 года. Регистрация открыта для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений Тувы с 13 по 24 октября 2025 года. Претенденты подают в республиканскую конкурсную комиссию по адресу: г. Кызыл, ул. Чульдум, 18. (эл. почта: kadry.minjust-rt@mail.ru, контактный телефон: 8 (39422) 9-76-23 следующие документы: Заявку на участие по установленной форме; Справки, подтверждающие обучение в профессиональной образовательной организации Республики Тыва (по установленной форме профессиональной образовательной организации); Согласие на обработку персональных данных.