Госпаблики вКонтакте >>
Ежегодное республиканское соревнование по волейболу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья! В преддверии зимы в Туране пройдёт ежегодное республиканское соревнование по волейболу среди лиц с ограниченными возможностями. Это мероприятие станет ярким событием для участников и зрителей, объединив людей, стремящихся к здоровому образу жизни и активной социальной позиции. Дата и время проведения: 31 октября 2025 года. Сборы команд начнутся в 09:00. Место проведения: Спортивные залы 1 и 2 школы города Турана. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этом важном событии. Заявки принимаются до 30 октября 2025 года. Для получения дополнительной информации и справок звоните по телефонам: - консультант по делам молодежи и спорту: Кужугет Откун Уран-оолович, 8993-391-5650; - местное общественное объединение «Союз инвалидов», представитель: Тожу Чечена Николаевна, 8952-750-84-30. Соревнование станет отличной возможностью для участников продемонстрировать свои спортивные навыки, а для зрителей — поддержать друзей, родных и знакомых. Мы уверены, что это мероприятие оставит яркие впечатления и вдохновит на новые достижения. До встречи на спортивной площадке!




В этом году проект «Социальный уголь» значительно расширил свои возможности, и теперь помощь может получить больше семей! Теперь в категорию получателей включены семьи участников специальной военной операции, а также семьи погибших, пропавших без вести и ветеранов с инвалидностью. В этом году в Сут-Хольском кожууне помощь получат 81 семья. Как участвовать? Чтобы стать участником проекта, необходимо подать пакет документов в центр социальной помощи семьи и детей Сут-Хольского кожууна в период заявочной кампании в декабре. Что нужно собрать? 1. Заявление на имя руководителя организации социального обслуживания. 2. Копии документов, удостоверяющих личность родителей и несовершеннолетних детей старше 14 лет. 3. Копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей. 4. Копии СНИЛС всех членов семьи. 5. Документы, подтверждающие правовые основания владения или пользования жильем (включая аренду). 6. Справка о доходах семьи за последние 3 месяца. Не упустите возможность получить поддержку! Подготовьте документы заранее и следите за новостями о начале заявочной кампании. Если у вас есть вопросы, обращайтесь в Соццентр Сут-Хольского кожууна по адресу: с. Суг-Аксы, ул. Набережная д. 55 А или по номеру: +7 (394) 452-11-86


Министр культуры Тувы Виктор Чигжит принял участие в Форуме музыкальных культур Сибири в Москве Во время рабочей командировки в Москву министр культуры Виктор Чигжит принял участие в Форуме музыкальных культур Сибири, проходившем под девизом «Научное могущество прирастает Сибирью». Мероприятия состоялись в Российском государственном институте музыки имени Гнесиных. На форуме главным событием стала двухдневная научная конференция, посвящённая музыкальной культуре Сибири, которая прошла в очно-дистанционном формате. В рамках программы министру была предоставлена возможность поддержать выступление ансамбля тувинского горлового пения «Чиргилчин», который дал концерт на сцене Концертного зала РАМ имени Гнесиных. В программу вошли международная научная конференция «Музыкальная культура Сибири», презентации новых изданий, а также концерты с участием академической музыки сибирских композиторов и фольклорных коллективов. «Ансамбль «Чиргилчин» — признанный лидер в области тувинского горлового пения. Я впервые услышала их выступление на защите студенческого диплома и с тех пор мечтала, чтобы они выступили в Москве. Это поистине уникальный феномен. Я надеюсь, что их выступление станет открытием для зрителей и поможет услышать богатство традиционной культуры», — отметила проректор по научной работе Гнесинской академии Татьяна Науменко. В форуме приняли участие учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Красноярска, Южно-Сахалинска, Кемерово, Владивостока, а также представители республик Югры, Тывы, Бурятии и Саха (Якутия). Среди зарубежных участников — специалисты из Киргизии, США и Италии. Напомним, этим летом в рамках V Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии» Министерство культуры РТ подписало соглашение о сотрудничестве с Российской академией музыки имени Гнесиных. Мероприятие реализовывалось при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».


Начиная с 25.10.2025 в ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК (далее ‑ ЕИС) обеспечена возможность осуществления закупок в текущем финансовом году за счет объема финансового обеспечения, предусмотренного для осуществления закупок в очередном финансовом году и плановом периоде. Данная доработка реализована в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.2025 № 1353 в пункт 7 Положения о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2019 № 1279. Информация о таких закупках включается в план-график закупок на очередной финансовый год и плановый период с учетом особенностей: в поле «Планируемый год размещения извещения (извещений) об осуществлении закупки или приглашения (приглашений) принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) либо заключения контракта (контрактов) с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)» – указывается текущий год; в блоке «Объем финансового обеспечения закупки (рублей)» – суммы планируемых платежей указываются в разрезе финансовых годов планирования. Не допускается указание суммы финансового обеспечения на текущий год. Обращаем внимание, что первые два разряда идентификационного кода закупки будут соответствовать году, в котором осуществляется размещение извещения о закупке или заключение контракта с единственным поставщиком.


В чём опасность УГАРНОГО ГАЗА? С начала 2025 года по статистическим данным ГУ МЧС России по Республике Тыва произошло 1009 пожаров, на которых погибло 7 человек, в т.ч. детей 1, пострадал 21 человек, в т.ч. детей 6, спасено 34 человека, в т.ч. детей 10. Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Самые распространенные источники угарного газа - неисправные печи, газовые приборы, двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом или не оборудованные ветрозащитой печные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Неполное сгорание природного газа или других альтернативных видов топлива и образование угарного газа может произойти по следующим причинам: несоблюдение правил пользования газом или другими альтернативными видами топлива в быту; использование для обогрева жилых комнат самодельных (нестандартных) и несертифицированных отопительных приборов; неправильный монтаж (установка) дымоходов; перекрытие вентиляционных шахт и каналов или их отсутствие в комнатах, где установлены газовые обогревательные печи и приборы; использование газовых и иных отопительных приборов, печей в комнатах для отдыха и сна; использование открытого огня для обогрева невентилируемых или плохо вентилируемых комнат (помещений). Отдел пожарной безопасности и резерва Службы ГО и ЧС Республики Тыва рекомендует: регулярно проверять исправность устройств, работающих на горючем топливе, состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков; позаботиться о хорошей вентиляции помещений, где используется такое оборудование; не закрывать заслонку в дымоходе, пока огонь полностью не погаснет; не оставляйте машину с работающим двигателем в гараже; не спите в автомобиле с работающим двигателем. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» со всех мобильных операторов.


Нотариусы будут информировать наследников о долгах. С 24 ноября 2025 года нотариус будет извещать наследников, которые подали ему заявления для принятия наследства, о таких обстоятельствах: - у наследодателя нет кредитной истории или долгов; - у него есть долги (с указанием их размера) на дату, когда нотариус направил запрос в бюро кредитных историй; - у него есть долги, сведения о которых нотариус получил из других источников. Нотариус уведомит наследников письменно по адресу проживания или по электронной почте либо проинформирует лично. Главная цель нововведений состоит в том, чтобы дать возможность наследнику принять взвешенное решение — вступать в наследство или нет. Дело в том, что наряду с имуществом наследнику переходят долги покойного — в пределах рыночной стоимости полученного имущества. С вступлением закона в силу нотариус будет обязан в течение трех рабочих дней с даты открытия наследства без дополнительных просьб клиента сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй, в которых хранятся кредитные истории наследодателя, либо об их отсутствии.



Служба по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва Итоги деятельности Службы за 9 месяцев 2025 г. За 9 месяцев 2025 года Службой проведены 45 контрольных мероприятий, из них плановых 18, внеплановых 27. А также Службой проверены 65 государственных контрактов, направленных заказчиками в Службу после их заключения с единственными поставщиками. Объем проверенных бюджетных средств составил 2 008 млн. рублей, в том числе на реализацию мероприятий государственных программ Республики Тыва 1 008,1 млн. рублей, индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва 133,4 млн. рублей. Выявлены нарушения в общей сумме 184,4 млн. рублей: нарушения в финансово-бюджетной сфере 148,5 млн. рублей, в сфере закупок 35,9 млн. рублей. Структура нарушений в финансово-бюджетной сфере на сумму 148,5 млн. рублей представлена следующими видами нарушений в инфографике. По итогам проведенных контрольных мероприятий 37 объектам контроля направлены 43 представления для устранения причин и условий, способствовавших совершению нарушений на общую сумму 154,5 млн. рублей и 5 предписаний для возмещения ущерба, причиненного бюджету республики на сумму 11,7 млн. рублей, 5 объектам контроля. Возбуждены 47 дел об административных правонарушениях, из них за совершение бюджетных нарушений 20 дел, за совершение нарушений в сфере закупок 15, за неисполнение представлений и предписаний Службы 12 дел. Наказания в виде административного штрафа по 33 делам назначены 1 юридическому лицу и 32 должностным лицам на общую сумму 362,0 тыс. рублей, сумма взысканных штрафов составила 157,8 тыс. рублей. За 9 месяцев 2025 г. устранено нарушений на сумму 3 170,6 тыс. рублей путем возмещения в бюджет республики денежных средств, использованных с нарушением, выполнения невыполненных на момент проведения контрольных мероприятий строительных-монтажных работ, восстановления (оформления) первичных документов, подтверждающих расходование бюджетных средств. Арбитражным судом Республики Тыва удовлетворены 3 исковых заявления Службы о взыскании с объектов контроля сумм ущерба, причиненного бюджету Республики Тыва на общую сумму 2 411,5 тыс. рублей.

Служба по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва Профилактика вместо наказания: как в Туве работают с продавцами алкоголя Служба по лицензированию Республики Тыва подвела итоги профилактической работы за 9 месяцев 2025 года. Главная задача — не наказать, а предупредить нарушения в розничной продаже алкоголя и в сфере общепита. Чтобы бизнес чётко знал правила игры, Служба провела 460 профилактических мероприятий, а именно: 19 публичных обсуждений изменений в законодательстве. 32 правовых разъяснения размещены в соцсетях Службы. 136 телефонных консультаций и 145 информирований для предпринимателей. 124 направления официальных предостережений с уведомлением об их выполнении. 2 профилактических визита с выездом на место. 2 раза проводился анализ правоприменительной практики. Такой подход позволяет снизить риски для потребителей и создать более прозрачные условия для добросовестного бизнеса. #СлужбаполицензированиюРТ



Министерство юстиции Республики Тыва В республике ищут «достойную смену»: для студентов-юристов запустили профессиональный конкурс Осенью 2025 года в Республике Тыва стартует масштабный конкурс профессионального мастерства «Начинающий юрист – достойная смена». Мероприятие, организованное Министерством юстиции и Министерством образования Тувы при поддержке ООО «Консультант-Тува» и призвана выявить самых талантливых и перспективных студентов юридических специальностей. В отличие от стандартных олимпиад, конкурс максимально приближен к реальным профессиональным испытаниям. Участникам предстоит не только решать правовые задачи и демонстрировать знание законов, но и показывать умение работать с правовыми системами, выступать публично и креативно представлять себя. Конкурс пройдет в несколько этапов: Отборочный тур (5-6 ноября): Участников ждет решение казусов и тест на знание справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Для всех зарегистрированных конкурсантов проведут бесплатные обучающие занятия по работе с системой. Участники будут разбиты на несколько потоков в зависимости об общего количества (1 поток – 10-12 участников), работа с ними будет проводиться в разное время. Каждому участнику в очном формате будут предложены: задание на решение 5-ти правовых задач; 20 вопросов на знание СПС КонсультантПлюс. Задачи решаются всеми участниками строго индивидуально. Финальные испытания (21 ноября): Десять сильнейших студентов сразятся в трех турах: представят творческие самопрезентации в формате видеороликов; сыграют в юридическую версию игры «Что? Где? Когда?»; продемонстрируют навыки экспромта в ораторской игре «Объясни». Победитель и призеры получат дипломы и ценные призы от организаторов. Торжественное награждение состоится в декабре 2025 года. Регистрация открыта для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений Тувы с 13 по 24 октября 2025 года. Претенденты подают в республиканскую конкурсную комиссию по адресу: г. Кызыл, ул. Чульдум, 18. (эл. почта: kadry.minjust-rt@mail.ru, контактный телефон: 8 (39422) 9-76-23 следующие документы: Заявку на участие по установленной форме; Справки, подтверждающие обучение в профессиональной образовательной организации Республики Тыва (по установленной форме профессиональной образовательной организации); Согласие на обработку персональных данных.