Госпаблики вКонтакте >>
Ежегодное республиканское соревнование по волейболу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья! В преддверии зимы в Туране пройдёт ежегодное республиканское соревнование по волейболу среди лиц с ограниченными возможностями. Это мероприятие станет ярким событием для участников и зрителей, объединив людей, стремящихся к здоровому образу жизни и активной социальной позиции. Дата и время проведения: 31 октября 2025 года. Сборы команд начнутся в 09:00. Место проведения: Спортивные залы 1 и 2 школы города Турана. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этом важном событии. Заявки принимаются до 30 октября 2025 года. Для получения дополнительной информации и справок звоните по телефонам: - консультант по делам молодежи и спорту: Кужугет Откун Уран-оолович, 8993-391-5650; - местное общественное объединение «Союз инвалидов», представитель: Тожу Чечена Николаевна, 8952-750-84-30. Соревнование станет отличной возможностью для участников продемонстрировать свои спортивные навыки, а для зрителей — поддержать друзей, родных и знакомых. Мы уверены, что это мероприятие оставит яркие впечатления и вдохновит на новые достижения. До встречи на спортивной площадке!




В этом году проект «Социальный уголь» значительно расширил свои возможности, и теперь помощь может получить больше семей! Теперь в категорию получателей включены семьи участников специальной военной операции, а также семьи погибших, пропавших без вести и ветеранов с инвалидностью. В этом году в Сут-Хольском кожууне помощь получат 81 семья. Как участвовать? Чтобы стать участником проекта, необходимо подать пакет документов в центр социальной помощи семьи и детей Сут-Хольского кожууна в период заявочной кампании в декабре. Что нужно собрать? 1. Заявление на имя руководителя организации социального обслуживания. 2. Копии документов, удостоверяющих личность родителей и несовершеннолетних детей старше 14 лет. 3. Копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних детей. 4. Копии СНИЛС всех членов семьи. 5. Документы, подтверждающие правовые основания владения или пользования жильем (включая аренду). 6. Справка о доходах семьи за последние 3 месяца. Не упустите возможность получить поддержку! Подготовьте документы заранее и следите за новостями о начале заявочной кампании. Если у вас есть вопросы, обращайтесь в Соццентр Сут-Хольского кожууна по адресу: с. Суг-Аксы, ул. Набережная д. 55 А или по номеру: +7 (394) 452-11-86


Министр культуры Тувы Виктор Чигжит принял участие в Форуме музыкальных культур Сибири в Москве Во время рабочей командировки в Москву министр культуры Виктор Чигжит принял участие в Форуме музыкальных культур Сибири, проходившем под девизом «Научное могущество прирастает Сибирью». Мероприятия состоялись в Российском государственном институте музыки имени Гнесиных. На форуме главным событием стала двухдневная научная конференция, посвящённая музыкальной культуре Сибири, которая прошла в очно-дистанционном формате. В рамках программы министру была предоставлена возможность поддержать выступление ансамбля тувинского горлового пения «Чиргилчин», который дал концерт на сцене Концертного зала РАМ имени Гнесиных. В программу вошли международная научная конференция «Музыкальная культура Сибири», презентации новых изданий, а также концерты с участием академической музыки сибирских композиторов и фольклорных коллективов. «Ансамбль «Чиргилчин» — признанный лидер в области тувинского горлового пения. Я впервые услышала их выступление на защите студенческого диплома и с тех пор мечтала, чтобы они выступили в Москве. Это поистине уникальный феномен. Я надеюсь, что их выступление станет открытием для зрителей и поможет услышать богатство традиционной культуры», — отметила проректор по научной работе Гнесинской академии Татьяна Науменко. В форуме приняли участие учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Красноярска, Южно-Сахалинска, Кемерово, Владивостока, а также представители республик Югры, Тывы, Бурятии и Саха (Якутия). Среди зарубежных участников — специалисты из Киргизии, США и Италии. Напомним, этим летом в рамках V Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии» Министерство культуры РТ подписало соглашение о сотрудничестве с Российской академией музыки имени Гнесиных. Мероприятие реализовывалось при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».


Начиная с 25.10.2025 в ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК (далее ‑ ЕИС) обеспечена возможность осуществления закупок в текущем финансовом году за счет объема финансового обеспечения, предусмотренного для осуществления закупок в очередном финансовом году и плановом периоде. Данная доработка реализована в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.2025 № 1353 в пункт 7 Положения о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2019 № 1279. Информация о таких закупках включается в план-график закупок на очередной финансовый год и плановый период с учетом особенностей: в поле «Планируемый год размещения извещения (извещений) об осуществлении закупки или приглашения (приглашений) принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) либо заключения контракта (контрактов) с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)» – указывается текущий год; в блоке «Объем финансового обеспечения закупки (рублей)» – суммы планируемых платежей указываются в разрезе финансовых годов планирования. Не допускается указание суммы финансового обеспечения на текущий год. Обращаем внимание, что первые два разряда идентификационного кода закупки будут соответствовать году, в котором осуществляется размещение извещения о закупке или заключение контракта с единственным поставщиком.


В чём опасность УГАРНОГО ГАЗА? С начала 2025 года по статистическим данным ГУ МЧС России по Республике Тыва произошло 1009 пожаров, на которых погибло 7 человек, в т.ч. детей 1, пострадал 21 человек, в т.ч. детей 6, спасено 34 человека, в т.ч. детей 10. Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Самые распространенные источники угарного газа - неисправные печи, газовые приборы, двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные снегом или не оборудованные ветрозащитой печные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Неполное сгорание природного газа или других альтернативных видов топлива и образование угарного газа может произойти по следующим причинам: несоблюдение правил пользования газом или другими альтернативными видами топлива в быту; использование для обогрева жилых комнат самодельных (нестандартных) и несертифицированных отопительных приборов; неправильный монтаж (установка) дымоходов; перекрытие вентиляционных шахт и каналов или их отсутствие в комнатах, где установлены газовые обогревательные печи и приборы; использование газовых и иных отопительных приборов, печей в комнатах для отдыха и сна; использование открытого огня для обогрева невентилируемых или плохо вентилируемых комнат (помещений). Отдел пожарной безопасности и резерва Службы ГО и ЧС Республики Тыва рекомендует: регулярно проверять исправность устройств, работающих на горючем топливе, состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков; позаботиться о хорошей вентиляции помещений, где используется такое оборудование; не закрывать заслонку в дымоходе, пока огонь полностью не погаснет; не оставляйте машину с работающим двигателем в гараже; не спите в автомобиле с работающим двигателем. При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «112» со всех мобильных операторов.


Нотариусы будут информировать наследников о долгах. С 24 ноября 2025 года нотариус будет извещать наследников, которые подали ему заявления для принятия наследства, о таких обстоятельствах: - у наследодателя нет кредитной истории или долгов; - у него есть долги (с указанием их размера) на дату, когда нотариус направил запрос в бюро кредитных историй; - у него есть долги, сведения о которых нотариус получил из других источников. Нотариус уведомит наследников письменно по адресу проживания или по электронной почте либо проинформирует лично. Главная цель нововведений состоит в том, чтобы дать возможность наследнику принять взвешенное решение — вступать в наследство или нет. Дело в том, что наряду с имуществом наследнику переходят долги покойного — в пределах рыночной стоимости полученного имущества. С вступлением закона в силу нотариус будет обязан в течение трех рабочих дней с даты открытия наследства без дополнительных просьб клиента сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй, в которых хранятся кредитные истории наследодателя, либо об их отсутствии.



Служба по финансово-бюджетному надзору Республики Тыва Итоги деятельности Службы за 9 месяцев 2025 г. За 9 месяцев 2025 года Службой проведены 45 контрольных мероприятий, из них плановых 18, внеплановых 27. А также Службой проверены 65 государственных контрактов, направленных заказчиками в Службу после их заключения с единственными поставщиками. Объем проверенных бюджетных средств составил 2 008 млн. рублей, в том числе на реализацию мероприятий государственных программ Республики Тыва 1 008,1 млн. рублей, индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва 133,4 млн. рублей. Выявлены нарушения в общей сумме 184,4 млн. рублей: нарушения в финансово-бюджетной сфере 148,5 млн. рублей, в сфере закупок 35,9 млн. рублей. Структура нарушений в финансово-бюджетной сфере на сумму 148,5 млн. рублей представлена следующими видами нарушений в инфографике. По итогам проведенных контрольных мероприятий 37 объектам контроля направлены 43 представления для устранения причин и условий, способствовавших совершению нарушений на общую сумму 154,5 млн. рублей и 5 предписаний для возмещения ущерба, причиненного бюджету республики на сумму 11,7 млн. рублей, 5 объектам контроля. Возбуждены 47 дел об административных правонарушениях, из них за совершение бюджетных нарушений 20 дел, за совершение нарушений в сфере закупок 15, за неисполнение представлений и предписаний Службы 12 дел. Наказания в виде административного штрафа по 33 делам назначены 1 юридическому лицу и 32 должностным лицам на общую сумму 362,0 тыс. рублей, сумма взысканных штрафов составила 157,8 тыс. рублей. За 9 месяцев 2025 г. устранено нарушений на сумму 3 170,6 тыс. рублей путем возмещения в бюджет республики денежных средств, использованных с нарушением, выполнения невыполненных на момент проведения контрольных мероприятий строительных-монтажных работ, восстановления (оформления) первичных документов, подтверждающих расходование бюджетных средств. Арбитражным судом Республики Тыва удовлетворены 3 исковых заявления Службы о взыскании с объектов контроля сумм ущерба, причиненного бюджету Республики Тыва на общую сумму 2 411,5 тыс. рублей.

Служба по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности Республики Тыва Профилактика вместо наказания: как в Туве работают с продавцами алкоголя Служба по лицензированию Республики Тыва подвела итоги профилактической работы за 9 месяцев 2025 года. Главная задача — не наказать, а предупредить нарушения в розничной продаже алкоголя и в сфере общепита. Чтобы бизнес чётко знал правила игры, Служба провела 460 профилактических мероприятий, а именно: 19 публичных обсуждений изменений в законодательстве. 32 правовых разъяснения размещены в соцсетях Службы. 136 телефонных консультаций и 145 информирований для предпринимателей. 124 направления официальных предостережений с уведомлением об их выполнении. 2 профилактических визита с выездом на место. 2 раза проводился анализ правоприменительной практики. Такой подход позволяет снизить риски для потребителей и создать более прозрачные условия для добросовестного бизнеса. #СлужбаполицензированиюРТ



Министерство культуры Республики Тыва Открыт приём заявок на второй грантовый конкурс ПФКИ 2026! Президентский фонд культурных инициатив даёт старт главному культурному событию года - открыт приём заявок на второй грантовый конкурс 2026 года. Это масштабная возможность для всех, кто создаёт, вдохновляет и меняет культурную среду России. У вас есть смелая творческая идея, которая ждёт своего воплощения? Вы развиваете местный театр, создаете цифровой архив народных сказок или разрабатываете цифровую платформу для диалога культур? Президентский фонд культурных инициатив ищет именно вас - талантливых, амбициозных и преданных культуре людей. В этом году Фонд не просто поддерживает проекты, а предлагает авторам четкие ориентиры - 12 ключевых тематических направлений, чтобы каждая значимая инициатива нашла свою аудиторию и ресурсы для роста: -Для молодых и амбициозных: «Молодые лидеры», «Страна возможностей» -Для хранителей традиций и инноваторов: «Культурный код», «Нация созидателей», «Многонациональный народ» -Для нравственно ориентированных проектов: «Мы вместе», «Крепкая семья», «Нравственные ориентиры». -Для проектов в сфере патриотизма и истории: «Наша сила в правде», «На страже Отечества», «Единство с судьбой России». -Для развития территорий: «Место силы». Кто может принять участие? -некоммерческие организации (театры, музеи, фонды, общественные объединения) -коммерческие организации (креативные студии, издательства, продюсерские центры) -индивидуальные предприниматели, работающие в сфере культуры и креативных индустрий. Успейте подать заявку на официальном сайте Президентского фонда культурных инициатив фондкультурныхинициатив.рф до 2 декабря 2025 года. Уже в середине 2026 года самые яркие и смелые проекты-победители получат путевку в жизнь и начнут своё воплощение. Не упустите возможность изменить культурное пространство вокруг себя, подарить голос своей идее и воплотить в жизнь то, во что вы верите! #МинкультурыТувы #ПФКИ #фондкультурныхинициатив.рф

Агентство по делам национальностей Республики Тыва Впервые в истории республики на площадке буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг» состоится масштабное событие для педагогического сообщества — Республиканский форум «Буддизм в современной системе школьного и дополнительного образования: точки пересечения». Это уникальная возможность для специалистов сферы образования найти новые смыслы и инструменты для своей профессиональной деятельности. Учителей, психологов и педагогов, воспитателей, преподавателей-обществоведов  приглашают обсудить, как  ценности буддийской культуры -модель культурного наследия предков- могут быть использованы в духовно-нравственном воспитании детей. Мероприятие направлено на конструктивный диалог между древними  духовными традициями и  совоеменным светским  образованием с целью  найти точки соприкосновения и обсудить, как принципы буддийской философии могут помочь в решении современных образовательных и воспитательных задач. Программа мероприятия разделена на две части: 1. 20 октября (14:00-17:00) — Открытый Форум.    В рамках дискуссии участники смогут обсудить актуальные вопросы воспитания и обучения, обменяться мнениями и задать вопросы спикерам. 2. 21-25 октября — Обучающий интенсивный курс.    Углубленная программа «Введение в социально-эмоционально-этическое обучение (Воспитание ума и сердца)». Практические занятия проведут сертифицированные преподаватели из Москвы и Санкт-Петербурга. Этот курс поможет педагогам и психологам получить конкретные методики для развития эмоционального интеллекта и нравственных качеств у детей. Кому будет особенно полезно мероприятие: · Учителям всех предметов, ищущим инновационные подходы к воспитанию; · Школьным психологам и социальным педагогам; · Специалистам, интересующимся интеграцией этического и эмоционального воспитания  в учебный процесс. Это шанс стать первопроходцем в новой педагогической технологии в республике, приобрести уникальные знания, полезные и интересные   контакты, обогатить свою профессиональную практику многовековой мудростью. Место проведения: монастырь «Тубтен Шедруб Линг».

Министерство спорта Республики Тыва Уже через 2 дня! 18 октября состоится Спартакиада среди семейных команд Республики Тыва, посвященная Дню отца! Этапы спартакиады; - Муниципальный этап проводится с 01 по 16 октября 2025 г. на местах (муниципальные образования Республики Тыва кроме г. Кызыла); - Республиканский этап 18 октября 2025 г. в спортивном комплексе им. И. Ярыгина по адресу г. Кызыл ул. Интернациональная, д. 3. 18 октября 2025 г.: - 9:00 ч. – прибытие участников; - 10:15 ч. – торжественное открытие Спартакиады; - 10:30 ч. – начало Спартакиады; - 13:00 ч. – подведение итогов соревнования и церемония награждения. К республиканскому этапу допускаются семейные команды, прошедшие муниципальные этапы, также желающие команды, соответствующие к требованиям. Состав команды: - мужчина (отец или законный представитель 2002 г.р. и старше) - женщина (мать или законный представитель 2002 г.р. и старше) - ребенок (мальчик или девочка 9-11 лет (2016-2014 гг.р.) Участники Спартакиады должны при себе иметь: - документ, подтверждающий личность участника (паспорт, свидетельство о рождении или удостоверение (справка), подтверждающее опекунство); - справку о допуске врача к занятиям физической культурой и спортом; - полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев. К участию не допускаются команды, не имеющие вышеуказанных требований. Эстафета Веселые старты Перетягивание каната Сдача нормативов ГТО Заявка на участие в Спартакиаде, составленная в соответствии с Приложением 1 направляется представителями (капитанами) команд по электронной почте: usm_17@mail.ru до 16:00 часов 17 октября.

Министерство культуры Республики Тыва Встречайте на сцене Москвы легендарный тувинский ансамбль «Чиргилчин»! Приглашаем вас на уникальное музыкальное событие! Ансамбль тувинского горлового пения «Чиргилчин», лауреаты престижной музыкальной премии «GRAMMY» и обладатели множества международных наград, выступит в Москве в рамках научно-культурного проекта «Форум музыкальных традиций Сибири» в Концертном зале РАМ имени Гнесиных 21 октября в 19:00 часов. «Чиргилчин»— это яркий и уникальный коллектив, созданный в 1996 году известным тувинским продюсером Александром Бапа. В основе творчества группы лежит виртуозное исполнение всех видов тувинского хөөмея, приправленное сильнейшим женским народным вокалом, а также сочетание традиционных тувинских песен с экспериментальными аранжировками, которое в сумме и даёт уникальное музыкальное звучание - неповторимый стиль группы. В составе ансамбля выступят выдающиеся мастера тувинской горловой музыки: Игорь Кошкендей — Заслуженный артист республики Тыва, народный хоомейжи Ондар Монгун-оол — Заслуженный артист Российской Федерации, народный хоомейжи Айдысмаа Кошкендей — Заслуженная артистка России, народная артистка Тывы Айдын Быртаан-оол— Народный хоомейжи Республики Тыва Это уникальная возможность окунуться в древние музыкальные традиции Тувы, услышать завораживающие звуки горлового пения и насладиться мастерством лучших исполнителей! Не пропустите яркое и незабываемое событие! Ждём вас на концерте «Чиргилчин»! Билеты можно приобрести на сайте - https://iframeab-pre0691.intickets.ru/seance/67111102/ #МинкультурыТыва #Культура